Эукарбон таблетки №30

Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Эукарбон таблетки №30 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Эукарбон таблетки №30
Состав
Терапевтическое действие препарата определено активными компонентами растительного и минерального происхождения:
- листьями сенны;
- экстрагированным с помощью этилового спирта корнем ревеня;
- древесным углем;
- серой медицинской.
Вспомогательный состав представлен натуральными мятным и фенхелевым маслами, сахарозой, каолином, тальком, кукурузным крахмалом, акациевой камедью (гуммиарабиком).
Форма выпуска
Лекарственное средство выпускается в форме таблеток — цилиндрических, двояковыпуклых, серовато-черных. Фасуют их в ячейки блистеров из металлизированной фольги и поливинилхлоридной пленки. В желтой коробке из плотного картона находится вкладыш-инструкция. В ней дано описание характеристик препарата, перечислены правила его безопасного использования.
Фармакологическое действие
Представляет клинико-фармакологическую группу слабительных средств с натуральными компонентами. Стимулирует акт дефекации, уменьшает время эвакуации, размягчает стул.
Фармакодинамика препарата
У каждого компонента, включая некоторые вспомогательные, собственные фармакологические свойства, которые обеспечивают облегчение опорожнения кишечника:
- сенна и ревень стимулируют перистальтику толстой кишки, способствуют более быстрому прохождению каловых масс;
- натуральные масла обладают ветрогонным и антивоспалительным действием;
- древесный уголь притягивает и связывает токсины, а затем вместе с ними покидает организм;
- сера купирует воспаление, препятствует микробному росту, подавляет гнилостные и бродильные процессы.
Первые позывы на дефекацию возникают минимум спустя восемь, максимум — через десять часов.
Показания к применению
Слабительное средство предназначено для лечения пациентов с такими проблемами со здоровьем:
- нарушениями кишечной перистальтики, связанными со снижением тонуса гладких мышц (гипотония);
- хроническими или периодическими запорами;
- гнилостными и бродильными процессами в просвете кишечника, в том числе из-за застоя пищевого комка;
- метеоризмом в виде повышенного газообразования;
- вздутием кишечника;
- внутренними и наружными геморроидальными узлами;
- кишечной аутоинтоксикацией — застойным накоплением токсичных веществ, повреждающих ткани и ухудшающих функциональность.
Препарат может быть использован перед хирургическим вмешательством для качественного очищения кишечника и после него, чтобы восстановить перистальтику.
Противопоказания
Нельзя пользоваться слабительным средством больным, если они страдают такими сопутствующими заболеваниями:
- панкреатитом;
- острой кишечной непроходимостью;
- стенозом кишечника;
- перитонитом;
- атонией;
- кишечными инфекционными патологиями в острой форме;
- гепатитом;
- циститом;
- остро протекающими воспалительными заболеваниями кишечника, в том числе регионарным энтеритом и неспецифическим язвенным колитом;
- анальными трещинами;
- нефритом;
- болями в животе, причина которых не установлена;
- метроррагией;
- ущемленной грыжей;
- дивертикулитом;
- геморроем;
- абдоминальной симптоматикой неясной природы, например, тошнотой, рвотой;
- водно-электролитным дисбалансом.
До достижения 12-летнего возраста применять препарат запрещено. В роли абсолютного противопоказания также выступает индивидуальная непереносимость веществ из активного или вспомогательного состава.
Побочные эффекты
Когда лекарство используется в терапевтических дозировках, появление побочных эффектов в виде жидкого стула в болезненности в зоне живота очень редки. Теоретически нельзя исключать тошноту и рвоту из-за наличия в химическом составе сенны и ревеня антрахинонов.
Слишком длительный прием таблеток становится причиной дефицита в организме важнейших микро- и макроэлементов. Особенно активно с жидкостью выводится необходимый сердцу и ЦНС калий. В результате минерального дисбаланса замедляется продвижение каловых масс, что грозит тяжелыми запорами и кишечной атонией. Отмечались пищеварительные нарушения, развитие вторичного альдостеронизма, который вызван повреждением канальцев почек.
Если пациент не знал о своей непереносимости компонентов таблеток, то есть риск появления аллергической симптоматики. Зуд, крапивница, местная или системная экзантема — весомый повод для консультации с лечащим врачом.
Лекарственное взаимодействие
При длительном использовании слабительного следует избегать совместного приема с такими лекарственными препаратами:
- сердечными гликозидами;
- антиаритмическими средствами;
- препаратами, уменьшающими сократительную активность миокарда;
- средствами, увеличивающими интервал QT-интервал;
- диуретиками;
- кортикостероидами;
- препаратами с корнем солодки.
Употребление алкоголя не рекомендовано из-за токсического воздействия этанола на желудочно-кишечный тракт и его мочегонного действия.
Применение препарата
Дозирование индивидуальное с учетом длительности существования, причин и тяжести запоров, характера сопутствующих симптомов, возраста. Чтобы слабительный эффект был мягким, принимают одну или две таблетки от одного до трех раз в день с приблизительно одинаковыми интервалами. Проглатывают их целиком с едой либо после нее, запивают простой водой. При состояниях, требующих более сильного послабляющего действия, вечерняя доза может быть повышена до трех-четырех таблеток.
Лекарственное средство не предназначено для длительного приема из-за высокой вероятности дисбаланса в организме воды и электролитов. Рекомендованная продолжительность курса — от одной до двух недель. Увеличить его можно только с разрешения врача и ненадолго.
Передозировка
В острой форме передозировка возникает после приема большого количества таблеток, проявляется болезненными спазмами в животе и диареей. Обычно лечение не требуется, деятельность кишечника спустя несколько часов нормализуется.
При хроническом употреблении организм теряет много жидкости и минералов, серьезно расстраивается водно-солевое равновесие. Чем это грозит:
- гипокалиемией;
- гипокальциемией;
- метаболическим ацидозом/алкалозом;
- нарушением пищевого поведения — анорексией;
- гиперальдостеронизмом;
- проблемами с сердечно-сосудистой деятельностью;
- упадком сил;
- судорогами;
- похудением;
- альбуминурией;
- гематурией;
- токсическим гепатитом;
- псевдомеланозом — обратимой пигментацией слизистой кишечника.
Объем медицинской помощи зависит от тяжести состояния больного. Он может быть госпитализирован для инфузионного восполнения запасов жидкости, макро- и микроэлементов.
Условия продажи
Отпуск безрецептурный.
Условия хранения
Слабительный препарат хранят в темном месте. Температурный режим — 25°C и ниже.
Применение при беременности и кормлении грудью
Согласно результатам клинических наблюдений, активные и вспомогательные вещества таблеток не влияют негативно на течение беременности, внутриутробное развитие плода. Но сведений об их метаболизме нет, поэтому генотоксический риск не исключен, ассоциирован с наличием в химическом составе растительного сырья антрахинонов, особенно эмодина. Рекомендуется для лечения беременных выбирать слабительные с более широкой доказательной базой безопасности.
Теоретически органические соединения способны накапливаться в грудном молоке. Неизвестно, как они поведут себя в организме ребенка, отразятся ли на состоянии его здоровья. Кормящим грудью женщинам прием слабительного также не рекомендован.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Нервно-психическая деятельность не расстраивается на фоне курсового лечения. Сохраняются прежние реакции в нестандартной ситуации и способность быстро концентрироваться. При условии хорошей переносимости таблеток нет запрета на вождение автотранспорта и выполнение работ, которые относятся к потенциально опасным.
Особые указания
Запрета на лечение нет, но оно не рекомендовано при нарушениях метаболизма присутствующей в составе таблеток сахарозы. Это актуально для пациентов, у которых диагностирована гиперчувствительность к фруктозе, сахараза-изомальтазный дефицит, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Из-за ощелачивания мочи возможен ее слегка красноватый оттенок. Такое состояние патологическим не является, никаких мер принимать не требуется.
При каких заболеваниях применяют?
- кишечные расстройства
- запор
- лечение запора
- профилактика запора
- лечение кишечных расстройств
- гипотония кишечника
- процессы брожения и гниения в кишечнике
- метеоризм
- кишечная аутоинтоксикация
- подготовка кишечника к инструментально-диагностическим исследованиям или оперативному вмешательству
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52