Топамакс таблетки 50мг №60

Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Топамакс таблетки 50мг №60 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Топамакс таблетки 50мг №60
Состав
Активный компонент — топирамат. Роли вспомогательных веществ отведены молочному сахару, стеарату магния, прежелатинизированному кукурузному крахмалу, микроцеллюлозе, А-карбоксиметилкрахмалу натрия, гипромеллозе, макроголу, полисорбату, диоксиду титана, карнаубскому воску.
Форма выпуска
Производится в форме круглых таблеток с пленочным покрытием, расфасованных в ячейки металлизированных блистеров. Коробка из картона укомплектована инструкцией, в которой есть информация о характеристиках препарата и рекомендациях по его использованию.
Фармакологическое действие
Противоэпилептический препарат. Предупреждает возникновение и распространение патологической импульсации в структурах головного мозга. Подавляет процессы возбуждения в центральной нервной системе.
Фармакодинамика препарата
Активный компонент по химической структуре является сульфамат-замещенным моносахаридом. Его фармакологический эффект реализуется блокадой натриевых каналов. В результате перестают возникать повторные потенциалы действия, если длительное время деполяризованы нейрональные мембраны.
Под влиянием основного вещества происходит повышение активности гамма-аминомасляной кислоты по отношению к некоторым подтипам соответствующих рецепторов. Также на фоне приема препарата моделируются свойства этих чувствительных нервных окончаний. Одновременно ингибируется активация каиновой кислотой ряда глутаматных рецепторов. Эффекты дозозависимы.
Под воздействием топирамата становятся значительно менее активны некоторые карбоангидразные изоферменты. Однако подобное свойство не имеет большого значения в общей структуре противоэпилептического эффекта лекарственного средства.
Показания к применению
В качестве единственного варианта терапии препарат назначается взрослым и детям, достигшим трехлетнего возраста, у которых подтверждена эпилепсия, включая впервые диагностированную. Он используется этими же группами пациентов в комбинации с другими средствами для купирования парциальных или генерализованных тонико-клонических припадков, приступов, сопряженных с синдромом Леннокса-Гасто. Также препарат применяется с профилактическими целями для предупреждения мигренозных атак у взрослых.
Противопоказания
Лекарственное средство не назначается при индивидуальной непереносимости одного из компонентов. Необходимо соблюдение осторожности, если диагностированы:
- почечная/печеночная недостаточность;
- гиперкальциурия;
- нефроуролитиаз и наследственная предрасположенность к его развитию.
Возрастное ограничение — до трех лет.
Побочные эффекты
В ряде случаев курсовое лечение осложняется развитием нежелательных реакций, которые проявляются преимущественно такими побочными эффектами:
- анорексией;
- угнетенным аппетитом, понижением веса;
- замедленным мышлением;
- депрессивным состоянием;
- проблемами с речью, включая нарушения ее произносительной стороны;
- бессонницей или сонливостью;
- раздражительностью;
- двигательной дискоординацией;
- головокружениями;
- усталостью;
- расстройствами вкуса;
- неспособностью полноценно концентрировать внимание;
- пониженной чувствительностью к реальным раздражителям;
- заторможенностью;
- ухудшением запоминания информации;
- непроизвольными колебательными движениями глаз;
- парестезией;
- тремором;
- зрительными нарушениями;
- жидким стулом;
- тошнотой.
Лекарственное взаимодействие
Сочетаемость с другими средствами для лечения эпилепсии хорошая. Лишь некоторые пациенты предъявляли жалобы на нежелательные реакции со стороны организма в комбинации с Фенитоином. В таких случаях нужен регулярный контроль количественного содержания в крови его активного компонента. Необходимо соблюдать осторожность при сочетании с такими препаратами:
- Дигоксином;
- средствами, угнетающими центральную нервную систему;
- зверобоем продырявленным;
- эстрогенсодержащими контрацептивами;
- литийсодержащими препаратами;
- Гидрохлоротиазидом;
- Метформином;
- Пиоглитазоном;
- Глибенкламидом;
- Вальпроевой кислотой.
Из-за тормозящего воздействия этилового спирта на центральную нервную систему употребление алкоголя не рекомендовано.
Применение препарата
Таблетки проглатывают, запивая водой без нарушения целостности пленочного покрытия и вне связи с употреблением пищи. Терапия начинается с минимальной дозы, далее на основании клинического ответа она повышается. Лечение должно заканчиваться с плавным снижением количества активного компонента для профилактики синдрома отмены.
Цель приема препарата | Взрослые | Дети с трехлетнего возраста |
Монотерапия | Начальная суточная доза на протяжении недели — 25,0 мг на ночь. Далее она увеличивается раз в одну-две недели на 25,0 или 50,0 мг. Рекомендуемой суточной дозой является 0,1-0,2 г в два приема, максимальной суточной — 0,5 г | Начальная суточная доза на протяжении недели — 0,5-1,0 мг на килограмм веса перед сном. Далее она повышается раз в одну или две недели на 0,5-1,0 мг на килограмм веса. Рекомендуемой суточной дозой является 0,1 г в два приема, максимальной суточной — 0,5 г |
Комбинированное лечение | Начальной суточной/разовой дозой в течение недели является 25,0-50,0 мг перед сном. Далее она увеличивается раз в одну-две недели на 25,0-50,0 мг до достижения 0,2-0,4 г, поделенных на два приема. В сложных случаях максимальной суточной дозой становится 1,6 г | Начальной суточной/разовой дозой в течение недели является 5,0-9,0 мг на килограмм веса, поделенных на два приема. Далее она увеличивается раз в одну-две недели на 1,0-3,0 мг на килограмм веса. Рекомендуемая поддерживающая доза — 30,0 мг на килограмм веса |
Передозировка
Прием препарата в высоких дозах приведет к судорогам, сонливости, проблемам с речью, зрением, мышлением, координацией. А также летаргии, ступору, падению кровяного давления, болям в области живота, головокружениям, нервному возбуждению и депрессивному состоянию. Возможно развитие тяжелого метаболического ацидоза и краткосрочной комы.
Первая помощь заключается в вызове рвоты, употреблении большого количества воды, приеме адсорбента, например, активированного угля. Далее проводится симптоматическое лечение, по показаниям — гемодиализ.
Условия продажи
Средство рецептурного отпуска.
Условия хранения
Температура — 25°C и ниже, темное место.
Применение при беременности и кормлении грудью
Установлено тератогенное действие активного компонента. Для лечения эпилепсии беременной можно принимать препарат только при превышении ожидаемой пользы для женщины рисков формирования внутриутробных пороков у плода. С целью профилактики мигренозных атак использовать его запрещено. Если лечение необходимо в лактационном периоде, то врач может порекомендовать отказаться от грудного вскармливания.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В ходе лечения со стороны центральной нервной системы могут возникать побочные проявления в виде сонливости, головокружения, зрительных расстройств. Поэтому требуется определенный период времени для оценки переносимости препарата, в течение которого требуется соблюдение особой осторожности при вождении автотранспортных средств и выполнения других потенциально опасных видов деятельности.
Особые указания
Женщины фертильного возраста должны быть обязательно предупреждены о тератогенном действии препарата. Перед началом лечения нужно исключить наличие беременности. В течение всего терапевтического курса необходимо пользоваться надежными контрацептивами.
При каких заболеваниях применяют?
- эпилепсия
- лечение эпилепсии
- парциальные или генерализованные тонико-клонические припадки
- припадки
- связанные с синдромом Леннокса-Гасто
- спазмы гладкой мускулатуры мышц
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52