Ревацио табл. 20мг N90

Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Ревацио табл. 20мг N90 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Ревацио табл. 20мг N90
Состав
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой |
1 табл. |
активное вещество: |
|
силденафил (в виде силденафила цитрата) |
20 мг |
вспомогательные вещества: МКЦ — 62,632 мг; кальция гидрофосфат — 20,878 мг; кроскармеллоза натрия — 6 мг; магния стеарат — 2,4 мг |
|
оболочка пленочная: Opadry белый II OY-LS-28914 (гипромеллоза, титана диоксид, лактозы моногидрат и триацетин) — 3 мг; Opadry прозрачный YS-2-19114-A (гипромеллоза и триацетин) — 0,9 мг |
|
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — вазодилатирующее.
Силденафил — мощный селективный ингибитор цГМФ-специфической ФДЭ-5. Поскольку ФДЭ-5, ответственная за распад цГМФ, содержится не только в кавернозных телах полового члена, но и в сосудах легких, силденафил, являясь ингибитором этого фермента, увеличивает содержание цГМФ в гладкомышечных клетках легочных сосудов и вызывает их расслабление. У пациентов с легочной гипертензией прием силденафила приводит к расширению сосудов легких и в меньшей степени — других сосудов.
Силденафил вызывает небольшое и преходящее снижение АД, которое в большинстве случаев не сопровождается клиническими симптомами. После приема силденафила внутрь в дозе 100 мг максимальное снижение сАД и дАД в положении лежа составило в среднем 8,3 и 5,3 мм рт. ст. соответственно. После приема силденафила в дозе 80 мг 3 раза в сутки у здоровых мужчин-добровольцев отмечалось максимальное снижение сАД и дАД в положении лежа в среднем на 9 и 8,4 мм рт. ст. соответственно.
После приема силденафила в дозе 80 мг 3 раза в сутки у пациентов с системной артериальной гипертензией сАД и дАД снижалось в среднем на 9,4 и 9,1 мм рт. ст. соответственно.
У пациентов с легочной гипертензией, получавших силденафил в дозе 80 мг 3 раза в сутки, снижение АД было менее выраженным: сАД и дАД снижалось на 2 мм рт. ст.
При однократном приеме внутрь в дозах до 100 мг здоровыми добровольцами силденафил не оказывал существенное влияние на показатели ЭКГ. При применении препарата в дозе 80 мг 3 раза в сутки у пациентов с легочной гипертензией клинически значимые изменения ЭКГ не выявлялись.
Фармакокинетика
Всасывание. Силденафил быстро всасывается после приема внутрь. Абсолютная биодоступность составляет около 41% (25–63%). Tmax силденафила в плазме крови — 30–120 мин (в среднем 60 мин) после приема внутрь натощак. После приема силденафила 3 раза в сутки в диапазоне доз от 20 до 40 мг AUC и Cmaxувеличиваются пропорционально дозе. При приеме силденафила в дозе 80 мг 3 раза в сутки его концентрация в плазме крови увеличивается нелинейно. При одновременном приеме с жирной пищей: Tmax увеличивается на 60 мин, а Cmax уменьшается в среднем на 29%, однако степень всасывания существенно не изменяется (AUCснижается на 11%).
Распределение. Vss силденафила составляет в среднем 105 л. После приема внутрь силденафила в дозе 20 мг 3 раза в сутки Cmax силденафила в плазме крови в равновесном состоянии составляет около 113 нг/мл. Связывание силденафила и его основного циркулирующего N-деметильного метаболита с белками плазмы крови составляет около 96% и не зависит от общей концентрации силденафила. Через 90 мин после приема препарата в сперме здоровых добровольцев обнаружено менее 0,0002% дозы силденафила (в среднем — 188 нг).
Метаболизм. Силденафил метаболизируется главным образом в печени под действием микросомальных изоферментов цитохрома Р450: CYP3A4 (основной путь) и CYP2C9 (минорный путь). Основной циркулирующий активный метаболит образуется в результате N-деметилирования силденафила. Селективность действия этого метаболита на ФДЭ сопоставима с таковой силденафила, а его активность в отношении ФДЭ-5 in vitroсоставляет около 50% активности силденафила. Концентрация метаболита в плазме крови составляет около 40% концентрации силденафила. N-деметильный метаболит подвергается дальнейшему превращению; конечный T1/2 его составляет около 4 ч. У пациентов с легочной артериальной гипертензией (ЛАГ) соотношение концентраций N-деметильного метаболита и силденафила выше. Концентрация N-деметильного метаболита в плазме крови составляет около 72% от таковой силденафила (20 мг 3 раза в сутки). Вклад метаболита в фармакологическую активность силденафила составляет 36%, его вклад в клинический эффект препарата неизвестен.
Выведение. Общий клиренс силденафила составляет 41 л/ч, а конечный T1/2 — 3–5 ч. После приема внутрь силденафил выводится в виде метаболитов, в основном через кишечник (около 80% дозы) и в меньшей степени — почками (около 13% дозы).
Показания препарата Ревацио
Легочная гипертензия.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
- веноокклюзионная болезнь легких;
- совместное применение с донаторами оксида азота или нитратами в любой форме;
- совместное применение с сильными ингибиторами изофермента CYP3A4 (в т.ч. кетоконазол, итраконазол и ритонавир) (см. «Взаимодействие»);
- потеря зрения в одном глазу вследствие передней неартериитной ишемической невропатии зрительного нерва;
- наследственные дегенеративные заболевания сетчатой оболочки глаза (пигментный ретинит);
- тяжелое нарушение функции печени (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью);
- инсульт или инфаркт миокарда в анамнезе;
- тяжелая артериальная гипотензия (сАД менее 90 мм рт. ст., дАД менее 50 мм рт. ст.);
- непереносимость лактозы, дефицит лактазы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
- возраст до 18 лет (исследования эффективности и безопасности не проводились).
Побочные действия
Побочные явления по классификации MedDRA по системам органов и частоте: очень часто — ≥1/10; часто — ≥1/100, <1/10; редко — ≥1/1000, <1/100; очень редко — <1/1000; частота неизвестна (не может быть определена на основании имеющихся данных).
Инфекции и инвазии: часто — воспаление подкожной клетчатки, грипп, неуточненный синусит.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: часто — неуточненная анемия.
Метаболизм и питание: часто — задержка жидкости (отеки).
Психические нарушения: часто — бессонница, тревога.
Со стороны ЦНС: очень часто — головная боль; часто — тремор, парестезия, неуточненное чувство жжения, гипестезия; частота неизвестна — мигрень.
Со стороны органа зрения: часто — кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, неуточненные нарушения зрения, затуманенное зрение, фотофобия, хроматопсия, цианопсия, воспаление глаз, покраснение глаз; редко — снижение остроты зрения, диплопия, нарушение чувствительности глаза.
Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: часто — вертиго; частота неизвестна — внезапная глухота.
Сосудистые нарушения: очень часто — гиперемия (покраснение кожи лица); частота неизвестна — снижение АД.
Со стороны дыхательной системы, грудной клетки и средостения: часто — неуточненный бронхит, носовое кровотечение, неуточненный ринит, кашель, заложенность носа.
Со стороны ЖКТ: очень часто — диарея, диспепсия; часто — неуточненный гастрит, неуточненный гастроэнтерит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, геморрой, вздутие живота, сухость слизистой оболочки полости рта.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто — алопеция, эритема, повышенное потоотделение в ночное время суток; частота неизвестна — кожная сыпь.
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: очень часто — боль в конечностях; часто — миалгия, боль в спине.
Со стороны репродуктивной системы и молочной железы: часто — гинекомастия, гемоспермия; частота неизвестна — приапизм, длительная эрекция.
Общие нарушения и реакции в месте введения: часто — лихорадка.
Способ применения и дозы
Внутрь. Рекомендуемая доза препарата Ревацио® — 20 мг 3 раза в сутки с интервалом около 6–8 ч независимо от приема пищи. Максимальная рекомендуемая доза составляет 60 мг.
Нарушение функции почек: коррекция дозы не требуется, однако при плохой переносимости препарата дозу снижают до 20 мг 2 раза в сутки.
Нарушение функции печени: коррекция дозы у пациентов с легким или умеренным нарушением функции печени (5–9 баллов по шкале Чайлд-Пью) не требуется, однако при плохой переносимости препарата дозу снижают до 20 мг 2 раза в сутки. У пациентов с тяжелым нарушением функции печени (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) применение препарата не исследовалось (см. «Противопоказания»).
Пожилые пациенты (≥65 лет): коррекция дозы не требуется.
Дети. Применение силденафила у детей младше 18 лет не рекомендуется (недостаточно данных по эффективности и безопасности).
Применение у пациентов, получающих сопутствующую терапию. Сочетанное применение силденафила и эпопростенола рассматривается в разделах «Фармакодинамика» и «Побочные эффекты».
Контролируемые исследования по оценке эффективности и безопасности применения силденафила в сочетании с другими препаратами (бозентан, илопрост) для лечения легочной гипертензии не проводились. Комбинированную терапию препаратом Ревацио® с указанными препаратами следует проводить с осторожностью, возможно, может потребоваться коррекция дозы силденафила. Тем не менее, нет данных о необходимости повышения дозы силденафила при одновременном применении с бозентаном.
Эффективность и безопасность применения препарата Ревацио® в сочетании с другими ингибиторами ФДЭ-5 у пациентов с ЛАГ не изучена.
Одновременное применение силденафила с сильными ингибиторами изофермента CYP3A4 (например кетоконазол, итраконазол, ритонавир) не рекомендуется. Однако в случае необходимости такого сочетания, дозу препарата Ревацио® следует уменьшить до 20 мг 2 раза в сутки у пациентов, которые уже получают такие ингибиторы изофермента CYP3A4, как эритромицин и саквинавир. При необходимости одновременного применения с более мощными индукторами изофермента CYP3A4, такими как кларитромицин, телитромицин и нефазодон, дозу препарата Ревацио® следует уменьшить до 20 мг 1 раз в сутки.
Передозировка
Симптомы: головная боль, приливы крови к коже лица, головокружение, диспепсия, заложенность носа, нарушение со стороны органа зрения.
Лечение: симптоматическое. Гемодиализ неэффективен (силденафил активно связывается с белками плазмы крови).
Условия хранения препарата Ревацио
В сухом месте, при температуре не выше 30 °C.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.
При каких заболеваниях применяют?
- Легочная гипертензия
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52