Инфезол 100 р-р инф. флакон 500 мл №10
Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Инфезол 100 р-р инф. флакон 500 мл №10 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Инфезол 100 р-р инф. флакон 500 мл №10
Состав
В 1000 мл раствора Инфезол 100 входят аминокислоты (в том числе L-лейцин, L-лизин, L-фенилаланин, L-гистидин, L-треонин, L-триптофан и др.), электролиты (натрия хлорид, калия хлорид, магния сульфат, кальция хлорид), а также глюкоза и вода для инъекций. Препарат не содержит консервантов.
Форма выпуска
Раствор для инфузий во флаконе объемом 500 мл. Прозрачная жидкость, от бесцветной до слегка желтоватой. Упаковка – флаконы из стекла, по 10 штук в картонной коробке.
Фармакологическое действие
Инфезол 100 – это комплексный инфузионный препарат, содержащий сбалансированный набор аминокислот и электролитов. Обеспечивает энергетическую и пластическую поддержку организма.
Лекарственное средство способствует поддержанию азотистого баланса, улучшает синтез белков, усиливает регенерацию тканей и нормализует обмен веществ у пациентов с тяжелыми нарушениями питания. Обеспечивает восполнение дефицита аминокислот и электролитов при недостаточном поступлении с пищей или в условиях катаболических состояний.
Фармакодинамика препарата (принцип действия)
Препарат действует как полноценный донор аминокислот, необходимых для синтеза структурных и ферментативных белков. В условиях стресса, травмы, после операций или при тяжелых хронических заболеваниях организм нуждается в дополнительном количестве аминокислот. Инфезол 100 быстро усваивается и включает аминокислоты в обмен веществ, помогая восстановлению белкового баланса и функциональной активности органов.
Электролитный компонент поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, предотвращая гипо- и гипернатриемию, а также электролитные сдвиги при длительной инфузионной терапии
Показания к применению
Применяется для парентерального питания при невозможности или ограничении энтерального (через ЖКТ) поступления белка. Иными словами, показанием может выступать любое состояние, при котором пациент не в состоянии самостоятельно полноценно питаться. В перечень включены:
- тяжелые травмы и ожоги;
- обширные хирургические вмешательства;
- острые и хронические инфекционные заболевания;
- состояния, сопровождающиеся гипопротеинемией;
- злокачественные новообразования с кахексией;
- затяжные лихорадочные состояния;
- нарушение всасывания аминокислот в ЖКТ;
- длительная искусственная вентиляция легких;
- подготовка и восстановление после химио- и лучевой терапии.
Противопоказания
Вопреки сбалансированному составу, состав Инфезол допустим к применению далеко не для всех категорий пациентов. В списке противопоказаний в отношении данного раствора значатся такие ограничения, как:
- выраженное протекание печеночной или почечной недостаточности (в терминальной стадии);
- нарушения аминокислотного обмена;
- состояния гипергидратации, гиперкалиемии;
- ацидоз, не поддающийся коррекции;
- острая форма проявления застойной сердечной недостаточности;
- наличие обостренной персональной восприимчивости к компонентам препарата.
Побочные эффекты
В случае назначения раствора строго по показаниям и при корректном введении смеси в организм пациента побочные эффекты от применения состава Инфезол возникают крайне редко. Возможные нежелательные реакции включают такую симптоматику:
- тошнотные позывы и рвота;
- лихорадка, озноб (в начале инфузии);
- покраснение кожи, ощущение жара;
- гиперкалиемия, гипермагниемия, гиперфосфатемия;
- боли в суставах или мышцах;
- аллергические высыпания на коже, зуд, крапивница;
- крайне редко – анафилактоидные реакции.
Вероятность побочных явлений увеличивается при неправильной скорости инфузии или несоблюдении дозировочного режима.
Совместимость с другими препаратами
Инфезол совместим с большинством препаратов, применяемых в инфузионной терапии. Однако перед смешиванием с другими растворами необходимо оценить фармацевтическую совместимость. Не рекомендуется смешивать с жировыми эмульсиями и препаратами, содержащими фосфат в одной системе.
Совместимость с этанолом не изучалась в достаточной мере. Учитывая метаболическую нагрузку, употребление алкоголя на фоне терапии не рекомендовано.
Применение препарата (дозировка и способ применения)
Препарат вводится только внутривенно, капельно, через центральный или периферический венозный катетер. Скорость и объем инфузии подбираются индивидуально, исходя из массы тела, клинического состояния, а также потребности в аминокислотах.
Категория пациента | Рекомендуемая дозировка |
Взрослые | 10-20 мл на 1 кг массы тела в сутки (примерно 0,8-1,6 г аминокислот на 1 кг веса пациента) |
Дети (с 2 лет) | определяется персонально по назначению врача (под контролем биохимии крови) |
Максимальная скорость инфузии не должна превышать 0,1 г аминокислот/кг/ч.
Передозировка
В случае повышенной скорости проведения инфузии или неверных расчетов требуемых объемов возможно наступление опасного состояния. Передозировка может привести к:
- нарушению водно-электролитного баланса;
- гипераммониемии;
- повышению концентрации остаточных форм азота;
- почечной, а также печеночной нагрузке;
- признакам гипергидратации, включающим отечность тканей, развитие одышки, бесконтрольное увеличение массы тела.
При появлении подобной симптоматики инфузия прекращается. После чего незамедлительно проводится симптоматическая терапия. Параллельно с этим рекомендуется мониторинг показателей крови, в том числе мочевины, электролитов, креатинина и кислотно-щелочного состояния.
Условия продажи
Препарат отпускается при наличии у пациента рецептурного предписания от лечащего врача.
Условия хранения
Для сохранения физических и терапевтических качеств раствора Инфезол рекомендовано поместить в условия сухой и темной среды при температуре от +2°C до +25°C. Важно не извлекать раствор из оригинальной упаковки вплоть до момента введения, так как после вскрытия состав не подлежит хранению. Не допускается замораживание. Беречь от попадания в руки детей.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение возможно по жизненным показаниям. В каждом конкретном случае решение принимает врач. Данных о проникновении аминокислот из препарата в лактат нет, но при необходимости инфузионной терапии в лактационный период кормление временно приостанавливают.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В процессе непосредственного осуществления инфузии возможны кратковременные головокружение, слабость или иные побочные реакции, особенно при быстром введении. Рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами на период терапии и в течение нескольких часов после получения парентерального питания.
Особые указания
- Препарат не предназначен для болюсного введения.
- Не использовать мутный раствор или раствор с осадком.
- При длительном применении необходим лабораторный контроль электролитов, функции печени и почек.
- Совместное применение с другими средствами возможно только при визуальной совместимости.
- Приготовление смесей требует соблюдения правил асептики.
- Возможно включение в состав парентерального питания с глюкозой, электролитами, витаминами, липидными эмульсиями – только по показаниям.
При каких заболеваниях применяют?
- парентеральное питание
- восполнение потери жидкости
- профилактика белкового дефицита
- терапия белкового дефицита
- дефицит белка при операциях
- дефицит белка при кровотечениях
- дефицит белка при ожогах
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52