Эмла пластырь ТТС №2
Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Эмла пластырь ТТС №2 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Эмла пластырь ТТС №2
Состав
Активными веществами являются лидокаин и прилокаин. Вспомогательными – макрогола глицерилгидроксистеарат, карбомер, натрия гидроксид, вода очищенная.
Форма выпуска
Трансдермальная терапевтическая система (ТТС), круглый целлюлозный диск, пропитанный 1 г эмульсии, на гибкой подложке с клейким кольцом. Поставляется в индивидуальных пакетах, помещенных в картонную пачку в количестве 2 штук.
Фармакологическое действие
В составе, нанесенном на пластырь Эмла, содержится комбинация двух местных анестетиков амидного типа. Трансдермальная терапевтическая система блокирует потенциалзависимые натриевые каналы в нервных окончаниях кожи. Обеспечивает поверхностную анестезию без повреждения кожи. Глубина и длительность зависят от времени аппликации и площади/числа пластырей.
Фармакодинамика (принцип действия)
Лидокаин и прилокаин, проникая в клетки эпителия, стабилизируют мембраны нейронов, препятствуя генерации и проведению импульса. Аналгезия на интактной коже формируется примерно через 60 минут, сохраняется не менее 2 часов после снятия окклюзии. Возможны преходящие местные сосудистые реакции (бледность или эритема).
Показания к применению
Пластырь представляет собой окклюзионную терапевтическую систему с адгезивным слоем. Показан при:
- потребности в поверхностной анестезии кожи перед венепункцией, постановкой катетера, вакцинацией;
- малых поверхностных дерматологических или хирургических манипуляциях (удаление отдельных доброкачественных образований, соскобы и др.).
Противопоказания
Использование трансдермальной системы также имеет некоторые ограничения. В числе противопоказаний значатся:
- персональная форма гиперчувствительности к местным анестетикам амидного типа или любому компоненту пластыря;
- неподходящая возрастная группа (недоношенные новорожденные);
- у детей до 12 месяцев противопоказано применение на фоне препаратов, индуцирующих метгемоглобинемию;
- врожденная или идиопатическая форма метгемоглобинемии;
- нанесение на поврежденную кожу, слизистые, в область глаз и слухового прохода при поврежденной барабанной перепонке.
С осторожностью применяется при дефиците G6PD, склонности к судорогам, тяжелой форме проявления недостаточности функционирования печени.
Побочные эффекты
Нежелательные реакции организма в ответ на применение пластыря Эмла обычно умеренные и кратковременные.
| Система или орган | Частые | Нечастые | Редкие |
| Кожные покровы | Бледность или покраснение, легкое жжение, зуд | Отечность тканей, дерматит под пластырем | Волдыри, контактная аллергия |
| Нервная | Парестезии в зоне аппликации | Головокружение | Судороги (при системной токсичности) |
| Кроветворная | – | Субклиническое повышение метгемоглобина у младенцев | Метгемоглобинемия |
| Прочие | Раздражение глаз при случайном контакте | – | Системная токсичность местных анестетиков |
При признаках системной реакции (металлический привкус на языке, онемение вокруг рта, шум в ушах, внезапная сонливость, тремор, судороги) нужно немедленно удалить пластырь. После чего – обратиться за медицинской помощью.
Совместимость с другими препаратами (лекарственное взаимодействие)
Другие местные анестетики и антиаритмики класса I (мексилетин и др.) в сочетании с Эмла могут дать суммарный эффект. Из-за чего вероятна и системная токсичность.
Средства, индуцирующие метгемоглобинемию (сульфаниламиды, нитраты/нитриты, дапсон, нитрофурантоин, феназопиридин и др.), при одновременном применении с ТТС имеют риск развития метгемоглобинемии. Особенно у детей первого года жизни.
Препараты, удлиняющие QT, теоретически усиливают риск при системной экспозиции. Но подобное развитие случается крайне редко.
Клинически значимого фармакокинетического взаимодействия с этанолом нет. Однако алкоголь может усиливать кожное раздражение и ухудшать переносимость процедур. Поэтому лучше воздержаться от употребления спиртосодержащей продукции в день аппликации.
Применение (дозировка и способ применения)
Трансдермальная терапевтическая система Эмла предназначена сугубо для наружного использования. Пластырь наклеивается исключительно на неповрежденную здоровую и чистую кожу.
Разрезать полотно нельзя. Его накладывают на чистую сухую поверхность за 1 час до процедуры, а снимают – непосредственно перед манипуляцией.
Схема дозирования разнится в зависимости от возрастной группы пациентов. Так, взрослым показано применение одного или нескольких пластырей исходя из площади и локализации вмешательства. Продолжительность аппликации составляет от 60 мин, максимальная – до 5 часов. Эффект сохраняется на протяжении 2 часов после снятия.
Новорожденным 0-3 месяцев показано применение не более 1 пластыря в сутки и не дольше 1 часа. Младенцам 3-12 месяцев могут назначить до 2 пластырей одновременно с той же продолжительностью. Пациентам 1-12 лет допускается применение более 1 пластыря на время не менее 60 минут.
У детей с атопическим дерматитом время аппликации сокращают до 15-30 мин. Решение о применении принимает врач.
При большой площади манипуляции используются несколько пластырей, соблюдая лимиты времени. При выраженном жжении в процессе процедуры следует снять ТТС и осмотреть кожу на предмет аллергических реакций или повреждений.
Передозировка
В случае бесконтрольного использования пластыря возможна системная токсичность местных анестетиков и метгемоглобинемия (цианоз, одышка, утомляемость). Решением в такой ситуации станет удаление пластыря, поддержка дыхания, а также кровообращения. При развитии симптоматической метгемоглобинемии назначается метиленовый синий (противопоказан при дефиците G6PD), альтернатива – аскорбиновая кислота. В случае возникновения судорог применяются противосудорожные средства.
Условия продажи
Отпускается аптеками при предоставлении рецепта.
Условия хранения
Рекомендовано поместить в сухую темную среду при температурных показателях до 25 °C. Не извлекать из оригинальной упаковки, беречь от попадания в руки детей.
Не допускать замораживания пластырей. Также не следует вскрывать пакет до использования.
Применение при беременности и кормлении грудью
Системная абсорбция компонентов с поверхности пластыря при правильно проведенной аппликации мала. Данные не указывают на тератогенный эффект.
При этом применять систему в период внутриутробного формирования и развития будущего ребенка следует только в случае крайней необходимости. При активной лактации возможно использование. В процессе важно избегать нанесения на область молочных желез или на большие площади кожи.
Влияние на способность к вождению и управлению механизмами
В случае использования ТТС Эмла сугубо в терапевтических дозах влияния на скорость реакций или степень концентрации внимания не ожидается. При появлении же системных симптомов (головокружение, сонливость) рекомендуется воздержаться от вождения автотранспорта или работы со сложными механизмами до полного исчезновения признаков.
Особые указания
Пластырь допустимо использовать сугубо на здоровой, неповрежденной и не подвергавшейся внешним разрушающим воздействиям коже. В процессе применения важно избегать попадания состава с поверхности Эмла на слизистые (в глаза или ухо при поврежденной барабанной перепонке).
Не следует применять ТТС данного типа у недоношенных младенцев. В случае использования пластыря у детей до 12 месяцев нужно избегать сочетания с препаратами-окислителями.
При дефиците G6PD, наличии метгемоглобинемии в анамнезе или диагностированной эпилепсии система применяется в крайнем случае. Потребуется дополнительная консультация с лечащим врачом.
При диагностированном у пациента атопическом дерматите время аппликации сокращают. А в случае значительной площади аппликации или длительном применении важно контролировать общее самочувствие пациента. Особенно это касается детей и пожилых.
При каких заболеваниях применяют?
- поверхностная анестезия кожи при инъекциях
- пункциях и катетеризации сосудов и поверхностных хирургических вмешательствах
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52