Кивекса полный аналог :: Абакаст (Abakast L) 600 300мг табл. №30

Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Кивекса полный аналог :: Абакаст (Abakast L) 600 300мг табл. №30 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Кивекса полный аналог :: Абакаст (Abakast L) 600 300мг табл. №30
Кивекса – комбинированный противовирусный препарат, который входит в комплексную схему антиретровирусной терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией. Производитель – британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline.
Лекарственная форма и упаковка
Таблетки, покрытые оранжевой оболочкой. Расфасованы в блистеры по 10 шт или во флаконы по 30 шт.
Состав
В одной таблетке содержится 702 мг абакавира сульфата (эквивалентно 600 мг абакавира) и 300 мг ламивудина.
Фармакодинамика
Оба активных вещества препарата – мощные селективные ингибиторы ВИЧ І и ІІ типов. В организме они распадаются до активных метаболитов – трифосфатов, которые угнетают обратную транскриптазу – фермент, ускоряющий синтез ДНК из РНК. Такая обратная транскрипция необходима для жизненного цикла всех ретровирусов, в том числе и ВИЧ, который использует этот фермент для репликации своего генетического материала во время размножения. Абакавир и ламивудин прерывают обратную транскрипцию и останавливают распространение вируса.
Фармакокинетика
Активные вещества препарата (абакавир и ламивудин) быстро и достаточно хорошо всасываются в пищеварительном тракте. Их максимальная концентрация в плазме наблюдается через 1-1,5 часа. С током крови они проникают в ЦНС, а оттуда попадают в спинномозговую жидкость.
Абакавир подвергается метаболизму в печени. Период полувыведения (Т1/2) составляет 1,5 часа. При этом 83% вещества выводится с мочой, остальное количество – с калом.
Ламивудин практически не распадается на метаболиты в печени и выводится почками в неизмененном виде. Его Т1/2 составляет 5-7 часов.
Показания
Препарат включают в комплексную схему лечения ВИЧ-инфекции у взрослых и детей с 12 лет.
Противопоказания
Запрещено к использованию в следующих случаях:
- детский возраст до 12 лет;
- масса тела менее 40 кг;
- функциональные нарушения печени средней и тяжелой степени;
- повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
Побочные эффекты
Во время приема препарата возможно развитие побочных явлений:
- нервная система: головная боль, нарушения чувствительности кожи, периферическая нейропатия;
- пищеварительная система: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея, отсутствие аппетита, временное повышение показателей печеночных проб;
- со стороны обмена веществ: лактацидоз, гиперлактатемия;
- кожные покровы и слизистые: сыпь, алопеция;
- система кроветворения: анемия, снижение количества тромбоцитов и нейтрофилов, истинная эритроцитарная аплазия;
- костно-мышечная система: мышечные боли, рабдомиолиз;
- общие расстройства: лихорадка, усталость, апатия, недомогание.
В некоторых случаях при длительном приеме препарата развивается реакция гиперчувствительности, спровоцированная абакавиром. Она может быть представлена различными симптомами:
- нервная система: головная боль, парестезии;
- система кроветворения: лимфопения;
- дыхательная система: кашель, одышка, боль в горле, развитие респираторного дистресс-синдрома и дыхательной недостаточности;
- пищеварительная система: тошнота, рвота, понос, боли в животе, повышение показателей печеночных проб, появление язв на слизистой оболочке ротовой полости, печеночная недостаточность;
- кожные покровы: сыпь;
- мочевыделительная система: повышение креатинина и развитие почечной недостаточности;
- опорно-двигательная система: мышечные и суставные боли, миолиз;
- общие расстройства: лихорадка, усталость, недомогание, отечность, увеличение лимфоузлов, снижение артериального давления, конъюнктивит.
При подозрении на реакцию гиперчувствительности пациенту отменяют препарат и назначают комплексное обследование.
Совместимость с другими препаратами
Не рекомендуется сочетать лечение препаратом Кивекса с приемом следующих лекарственных средств:
- комбинация триметоприм и сульфаметоксазол, которые назначают для лечения грибковой пневмонии и токсоплазмоза, поскольку их взаимодействие с ламивудином не изучено;
- одновременный прием зальцитабина, так как ламивудин, входящий в состав Кивекса, подавляет его внутриклеточное фосфолирование;
- аналоги цитидина, из-за сходства в фармакологических свойствах;
- противотуберкулезные, антигистаминные и противосудорожные препараты, так как их взаимодействие с Кивекса не изучено;
- цитостатик Кладрибин.
Этанол способен нарушать метаболизм абакавира, однако благодаря профилю безопасности это не считается клинически значимым.
При одновременном приеме метадона и абакавира отмечается снижение концентрации абакавира в сыворотке крови и замедление его всасывания на 1 час, при этом его AUC остается прежней. Клиренс Метадона возрастает, но не значительно. Поэтому такие изменения не признают клинически значимыми, и лишь в редких случаях может потребоваться коррекция дозы Метадона.
Применение
Препарат разрешено принимать без привязки к режиму приема пищи. Дети с 12 лет и взрослые должны ежедневно пить по 1 таблетке 1 раз в день.
Передозировка
Передозировка препарата не проявляется специфическими симптомами, кроме тех, которые упоминаются в качестве побочных эффектов.
Применение при беременности и кормлении грудью
Безопасность приема Кивекса во время беременности не установлена. Поэтому его назначают только в тех случаях, когда предполагается, что польза от препарата для матери превосходит потенциальный риск для ребенка.
Ламивудин и абакавир попадают в грудное молоко. Но женщинам категорически не рекомендуется самим кормить ребенка, так как вирус может передаваться через грудное молоко, поэтому прием Кивекса можно не откладывать.
Влияние на способность к вождению транспорта и управлению механизмами
Целенаправленные исследования не проводились. Считается маловероятным, что прием препарата негативно повлияет на качество моторных и когнитивных навыков, а также на концентрацию внимания. Перед приемом желательно просчитать риски и возможность развития побочных явлений, основываясь на общем состоянии пациента.
Особые указания
Перед назначением препарата рекомендуется провести скрининг пациента носительство аллеля HLA-B*5701, который повышает риск развития реакции гиперчувствительности к абакавиру.
Кивекса с осторожностью назначают пациентам с заболеваниями печени. При появлении первых признаков гепатотоксичности, его прием следует немедленно прекратить.
При лечении пожилых пациентов обязательно учитывается повышенный риск развития нарушений в работе печени, сердца и почек, а также прием других лекарств.
Кивекса с осторожностью назначают лицам, которые входят в группу риска по развитию ИСБ. В частности те, кто страдает артериальной гипертензией, нарушениями жирового обмена, сахарным диабетом и имеют вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
При вышеперечисленных случаях обязательна консультация с лечащим врачом на основании проведенных анализов и собранного ранее анамнеза.
Условия продажи
Препарат можно приобрести только по рецепту.
Условия хранения
Лекарство хранится при температуре не выше 30 °C в недоступном для детей месте.
Отзывы и рекомендации врачей
Препарат Кивекса прошел длительные клинические исследования и доказал свою эффективность в отношении лечения ВИЧ. При соблюдении всех рекомендаций производителя он хорошо переносится пациентами. Побочные явления развиваются довольно редко, о чем свидетельствуют отзывы врачей и больных, которые можно найти в различных источниках.
При каких заболеваниях применяют?
- ВИЧ-инфекции
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52