Алкеран таблетки 2мг №25
Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Алкеран таблетки 2мг №25 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Алкеран таблетки 2мг №25
Состав
Лечебные эффекты определены активным компонентом мелфаланом. Роли вспомогательных веществ отведены микрокристаллической целлюлозе, кросповидону, кремния диоксиду коллоидному, магния стеарату, гипромеллозе, титана диокиси, макроголу.
Форма выпуска
Первичной упаковкой является темный стеклянный флакон, для укупоривания которого используется пластиковая навинчивающаяся крышка. Он наполнен круглыми двояковыпуклыми таблетками. На них нанесено белое пленочное покрытие, на одной из поверхностей есть гравировка. Внутри картонной коробки находится инструкция с подробным описанием характеристик лекарственного средства и алгоритма его использования.
Фармакологическое действие
Химиотерапевтический препарат. Нарушает развитие клеток истинных локальных опухолей и их метастазов.
Фармакодинамика препарата
Фармакологические эффекты алкилирующего антинеопластического средства базируются на его химической структуре. Это бис-β-хлорэтиламиновое производное, которое в злокачественных клеточных структурах трансформируется в этиленимоний с последующим образованием функционально активного карбониевого иона, взаимодействующего с нуклеофильными элементами ДНК. Введение алкильной группы происходит воздействием на гуанин с формированием с ним сложных высокомолекулярных комплексов. В итоге реализуются следующие биохимические эффекты:
- ингибирование полимеризации и редупликации;
- блокада роста и деления опухолевых клеток;
- образование дефектного генетического материала.
Препарат высокоэффективен по отношении как к активно делящимся клеткам, так и не находящимся в процессе самовоспроизведения.
Насколько будет выражено цитотоксическое действие, зависит от использованных доз. В ходе исследований установлено, что под влиянием активного компонента также ускоряются пролиферативные процессы в соединительных тканях, которые расположены по соседству со злокачественной опухолью. Одновременно начинают восстанавливаться поврежденные новообразованием периферические нервы.
Показания к применению
Противоопухолевым средством лечат множественную миелому и онкопатологии яичников. Его включают в терапевтические схемы пациентов с карциномой, поражающей молочную железу, и истинной полицитемией — хроническим гемобластозом с неограниченной пролиферацией преимущественно эритроцитарного ростка миелопоэза.
Противопоказания
Лечение не проводится, если у пациента выявили индивидуальную непереносимость одного их компонентов, включая вспомогательный. Оно не рекомендовано в детском и подростковом возрасте.
Побочные эффекты
Химиотерапия может осложниться побочными реакциями, на что указывает появление таких побочных эффектов:
- лейкопении, тромбоцитопении, анемии;
- тошноты, в том числе провоцирующей рвоту, жидкого стула, воспаления слизистых оболочек ротовой полости, изъязвления тканей желудочно-кишечного тракта, нарушения деятельности печени с гепатитом или желтухой;
- гемолитической анемии;
- крапивницы, отечности, кожных высыпаний, анафилаксии;
- интерстициальной пневмонии, схожей по воспалению с пневмонитом, легочного фиброза;
- повышенного сывороточного содержания мочевой кислоты;
- выпадения волос;
- аменореи, азооспермии;
- присоединения вторичных инфекций на фоне лейкопении и нейтропении;
- признаков острого лейкоза (при длительном терапевтическом курсе).
Лекарственное взаимодействие
Противопоказано одновременное лечение препаратами, в которых содержится налидиксовая кислота. Может развиться геморрагический энтероколит, грозящий летальным исходом. Рекомендуется во время химиотерапии отказаться от использования и таких фармакологических средств:
- Хлорпромазина, Хлорамфеникола, метамизола натрия — миелодепрессия становится более интенсивной;
- Цисплатина — активный компонент долго задерживается в почечных структурах, расстраивая работу парных органов;
- Циклоспорина — проявится его выраженная нефротоксичность, серьезно повредятся почки.
Следует перенести постановку вакцин, которые содержат жизнеспособные вирусы, до полного восстановления после химиотерапии. Иначе может развиться соответствующая инфекция, опасная для организма с ослабленным иммунитетом.
В ходе терапии употребление алкогольных напитков запрещено. Игнорирование этой рекомендации станет причиной снижения эффективности препарата.
Применение препарата
Лекарственное средство предназначено для перорального приема. Таблетку принимают, для запивания используя негазированную воду, таким образом, чтобы целостность пленочного покрытия не была нарушена, правильно усвоился активный компонент.
Дозирование индивидуальное, определено видом онкопатологии и выраженностью клинического ответа. На основании последнего дозы плавно увеличиваются до тех пор, пока не начнет проявляться миелосупрессивное состояние.
Инструкция по применению противоопухолевого средства Алкеран | |
Группа пациентов | Рекомендованная лечебная схема |
Пациенты с множественными миеломами | Стандартной дозой является 0,2 мг на 1 кг массы тела в 2, 3 или 4 приема в течение пятидневного цикла. Между курсами выдерживается шестинедельный интервал |
Пациенты с прогрессирующим раком, поражающим яичники | Стандартной дозой является 0,15 мг на 1 кг массы тела в 2, 3 или 4 приема в течение четырехдневного цикла. Между курсами выдерживается четырех-восьминедельный интервал или ожидают, пока полностью не восстановится костномозговое кроветворение |
Пациенты с истинной полицитемией | Стандартной дозой является 0,6-0,10 мг на 1 кг массы тела в 2, 3 или 4 приема в течение пяти-семи суток. Затем ее снижают до 2,0-4,0 мг. С целью поддерживающей терапии используют каждую неделю однократно 2,0-6,0 мг |
Передозировка
После приема большого числа таблеток возможны явления передозировки в виде желудочно-кишечного расстройства с тошнотой, рвотой, диареей. Нельзя исключать лейкопению, тромбоцитопению, анемию. Медицинская помощь заключается в проведении симптоматической терапии, исследовании состава крови в течение месяца. Выраженная передозировка становится показанием к госпитализации в стационар с целью круглосуточного наблюдения и инфузионного лечения.
Условия продажи
Препарат подлежит рецептурному отпуску.
Условия хранения
Температура — от 2°C до 8°C, затемненные места.
Применение при беременности и кормлении грудью
Исследования, целью которых было изучить тератогенность, мутагенность, эмбриотоксичность противоопухолевого средства, не проводились. Однако есть схожесть химической структуры активного компонента с веществами, обладающими подобным действием. Поэтому можно ожидать, что прием препарата приведет к нарушению внутриутробного развития. Исходя из этого, не рекомендовано лечение им беременных, особенно в первом триместре.
В лактационном периоде терапия противопоказана, так как активный компонент накапливается в грудном молоке. В случае острой необходимости ее проведения кормление следует прервать.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Лечение не осложняется побочной симптоматикой, искажающей функциональность ЦНС. При его хорошей переносимости и удовлетворительном общем состоянии можно водить автотранспортные средства и заниматься потенциально опасной деятельностью.
Особые указания
К сопутствующим патологическим состояниям, требующим соблюдения осторожности во время химиотерапии, относят:
- предшествующую радиотерапию;
- предшествующее цитостатическое лечение;
- анемию;
- выраженную лейкопению;
- тромбоцитопению;
- ветряную оспу;
- опоясывающий герпес;
- инфекционную болезнь любого происхождения;
- терминальную стадию опухолевого процесса.
Актуально требование и для пациентов, у которых выявили наличие паренхиматозного гепатита, нефрита, сердечно-сосудистого заболевания, подагрического артрита, нефропатии. Необходимо сначала их компенсировать, а затем приступать к лечению.
При каких заболеваниях применяют?
- Множественная миелома
- прогрессирующий рак яичников
- истинная полицитемия
- лечение множественной миеломы
- терапия рака яичников
- карцинома молочной железы
- лечение карциномы молочной железы
- аденокарцинома яичников
- лечение аденокарциномы яичников
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52