Цераксон таблетки 500мг №20

Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Цераксон таблетки 500мг №20 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Цераксон таблетки 500мг №20
Состав
Определены все лечебные свойства препарата активным веществом цитиколином. Его вспомогательный состав представлен тальком, магния стеаратом, кремния двуокисью коллоидной обезвоженной, натрия кроскармелозой, маслом касторовым гидрогенизированным, микроцеллюлозой, титана двуокисью, полиэтиленгликолем, эудрагитом.
Форма выпуска
Производится средство в форме продолговатых таблеток с белым пленочным покрытием. На одной из сторон размещена гравировка, обозначающая дозировку. Вторичная упаковка — блистер с ячейками, для изготовления которого используются ПВХ-пленка и фольга алюминизированная. Характеристики лекарства и правила приема таблеток перечислены в инструкции, вложенной в картонную коробку.
Фармакологическое действие
Препарат включен в клинико-фармакологическую группу нейропротекторов. Многофункционален, стимулирует биосинтез фосфолипидов клеточных мембран и производство ацетилхолина, нормализует нейротрансмиттерную передачу. Снижает выраженность ригидности и недостаточной двигательной активности, обеспечивает улучшение ходьбы, речи, когнитивных функций.
Фармакодинамика препарата
Активное вещество является природным эндогенным соединением. Это промежуточный продукт биохимического процесса, во время которого синтезируется фосфатидилхолин — базовый структурный компонент клеточных мембран. Его химическая структура представляет собой цитидин и холин, связанные с помощью бифосфатного мостика. Последний растворяется в организме, биологически активные вещества высвобождаются, реализуя свои полезные для здоровья человека эффекты.
Благодаря ноотропному средству лучше передаются нервные импульсы между нейронами, ответственными за производство ацетилхолина для коры головного мозга. Становятся более пластичными нейрональные мембраны, а рецепторы активнее выполняют возложенные на них функции. Это приводит к следующим эффектам:
- улучшению кровообращения в головном мозге;
- усилению церебральных обменных процессов;
- активизации ретикулярных структур;
- восстановлению сознания после черепно-мозговых травм.
Повышение уровня холина создает благоприятные условия для улучшения нейрональных функций. Опорные фосфолипиды в мембранах производятся в достаточных количествах, поэтому правильно работают все мембранные механизмы. Без погрешностей функционируют ионообменные насосы со связанными с ними рецепторами, нормализуется расстроившаяся иннервация.
При кислородном голодании и недостаточном притоке крови к мозгу прием препарата приводит к смягчению симптоматики. Наблюдается постепенное ослабление плохого усвоения информации, эмоциональной лабильности, отсутствия инициативы, затруднений с повседневной деятельностью и обслуживанием в быту.
Показания к применению
Курсовой прием нейропротектора назначается больным с инсультами и черепно-мозговыми травматическими повреждениями, в том числе для устранения их остаточных явлений. Он рекомендован пациентам с когнитивными, сенсорными и двигательными неврологическими нарушениями, которые возникают на фоне дегенеративных изменений и/или расстройств гемодинамики.
Противопоказания
К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость активного или вспомогательного вещества. Нейропротектор не может быть назначен пациенту с ваготонией — вегетативным нарушением, при котором слишком активна парасимпатическая нервная система и подавляется симпатическая.
Побочные эффекты
Нейропротектор — один их немногих препаратов, которые отличает хорошая переносимость. Побочные реакции если и возникают, то в единичных случаях. О неблагоприятном развитии событий свидетельствует появление таких симптомов:
- признаков местной или системной аллергии: зудящих высыпаний, крапивницы, покраснения отдельных участков тела (иногда — значительного), отечности, анафилаксии;
- головокружения, боли в голове, галлюциноза, нервного возбуждения, проблем со сном;
- повышенной температуры с жаром;
- дрожью рук, ног;
- одышки, ощущения потребности во вдыхании большего количества воздуха;
- тошноты, в том числе переходящей в рвоту, жидкого стула;
- краткосрочного роста кровяного давления или его падения.
Нужно сообщить врачу о появлении настораживающих симптомов. Он назначит лекарства для их устранения, изменит терапевтическую тактику.
Лекарственное взаимодействие
При назначении нейропротектора пациентам с явлениями паркинсонизма следует учитывать, что в его присутствии аминокислота L-дигидроксифенилаланин становится более активной. Нежелательно лекарственное взаимодействие с препаратами, состав которых представлен меклофексонатом.
Практически все показания к приему таблеток в той или иной мере связаны с нарушением нервной деятельности. Содержащийся в алкоголе этанол угнетает ЦНС, что может негативно отразиться на результатах лечения. Поэтому нужно воздерживаться от употребления спиртного.
Применение препарата
Дозы строго индивидуальны, подбираются врачом с учетом ряда факторов. Это вид заболевания, степень тяжести, длительность существования, особенности симптоматики. Рекомендованные суточные дозы — 0,5-2,0 г.
Таблетки проглатывают вне связи с употреблением пищи в один или несколько приемов, запивая водой. Нельзя их разжевывать и измельчать другим способом, так как будет нарушена целостность пленочного покрытия. Активное вещество должно высвобождаться постепенно, чтобы в крови длительное время сохранялась его оптимальная терапевтическая концентрация.
Врач регулярно оценивает клинический ответ, при необходимости корректирует дозы. На этом же основании им определяется продолжительность лечения.
Передозировка
Нарушение режима дозирования в виде приема большого числа таблеток либо их частого использования приведет к интоксикации. Проявляется передозировка побочными эффектами разной степени интенсивности. Для устранения симптомов, восстановления нормальной работы организма необходимо врачебное вмешательство.
Условия продажи
Отпуск из аптек рецептурный.
Условия хранения
Затемненные места, температурный режим — 15-30°C.
Применение при беременности и кормлении грудью
Продукты биотрансформации активного вещества для организма естественны. Не ожидается негативного влияния на организм ребенка. Но доказательства абсолютной безопасности не предоставлены.
Перед назначением препарата беременной врач должен учесть, насколько польза для женщины выше возможной опасности для плода. Если она преобладает, то нейропротектор используется в минимальной терапевтической дозе.
Неизвестно, способно ли активное вещество при кормлении грудью проникать в организм ребенка. Нет сведений и о возможных для него последствиях. Врач может порекомендовать завершить лактацию, перевести ребенка на искусственные молочные смеси.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Галлюцинозы, головокружения, краткосрочное падение давления могут помешать концентрации внимания, быстрому реагированию в сложной ситуации. На практике негативные симптомы встречаются исключительно редко. При хорошей переносимости пациент может управлять автомобилем, выполнять потенциально опасную работу.
Особые указания
Ребенок младше шести лет испытывает трудности при проглатывании таблетки. Поэтому в этом возрасте целесообразен прием раствора.
При каких заболеваниях применяют?
- Инсульт
- острая фаза нарушений мозгового кровообращения
- черепно-мозговая травма
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52