Рифампицин Benemicin капс. 300мг №100

Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Рифампицин Benemicin капс. 300мг №100 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Рифампицин Benemicin капс. 300мг №100
Несмотря на достаточно высокую эффективность природного иммунитета человека, некоторые микроорганизмы из группы бактерий могут спровоцировать разлады в здоровье. Антибактериальные препараты современного поколения — эффективные средства для нейтрализации деятельности патогенной биологической среды. Рифампицин — монопрепарат, который показал отличные результаты в отношении бактерий, вызывающих туберкулез.
Состав
Полусинтетический препарат основан на действующем веществе рифампицин. Дополнительно используемые вещества — это магния стеарат, очищенная вода, крахмал, целлюлоза, диоксид кремния, желатин.
В составе оболочки есть красители, что необходимо обязательно учитывать, если у пациента есть в анамнезе индивидуальная непереносимость различных веществ.
Форма выпуска
Форма выпуска этого лекарственного препарата — капсулы, удобные для проглатывания. Окрас каждой капсулы — красно-оранжевый. Внутрь помещается порошок мелкодисперсной фракции. Капсулы упаковываются в блистеры, затем — в картонные коробки.
Фармакологическое действие
Основное действие активного вещества заключается в угнетении деятельности патогенных микроорганизмов за счет приостановки синтеза РНК. Рифампицин относится к группе веществ, которые столь же эффективно воздействуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Наиболее значимый эффект наблюдался в ходе исследований в отношении:
- Staphylococcus spp.;
- Bacillus anthracis;
- Rickettsia prowazekii;
- Legionella pneumophila;
- Mycobacterium leprae;
- Brucella spp.;
- Neisseria meningitidis;
- Chlamydia trachomatis;
- Haemophilus influenzae;
- Clostridium spp.
К основному действующему веществу возможно быстрое развитие устойчивости, что можно нивелировать путем комбинации нескольких антибактериальных препаратов.
Фармакодинамика препарата
Пиковая активность действующего вещества наблюдается в период 2-3 часов после приема препарата. Проникновение в ткани происходит достаточно быстро за счет высокой скорости всасывания через слизистые покровы органов ЖКТ. Метаболизм осуществляется в печени, а полное выведение из организма — через кал, желчь, мочу.
Стоит учитывать, что при одновременном приеме пищи всасывание действующего вещества снижается по скорости и объему.
Показания к применению
Основное назначение этого препарата — туберкулез. Однако средство столь же эффективно позволяет нормализовать состояние пациента при:
- лепре;
- пиелонефрите;
- остеомиелите;
- пневмонии.
Хорошие результаты были достигнуты при менингококковом носительстве. Если выбирается схема терапии при бруцеллезе, рекомендуется сразу скомбинировать препарат с антибиотиками тетрациклиновой группы.
Противопоказания
Принципиально важные рекомендации по этому препарату отмечены в отношении желтухи, почечной недостаточности, а также инфекционного гепатита в анамнезе. При таких заболеваниях категорически запрещено принимать рифампицин, чтобы исключить усугубление клинической картины состояния пациента.
Индивидуальная непереносимость действующего вещества или дополнительных компонентов также является прямым противопоказанием. Нежелательно применение при легочной, сердечной недостаточности, а также не назначается Рифампицин детям.
Побочные эффекты
Сопутствующие симптомы недомоганий могут возникать на фоне антибактериальной терапии. Чаще всего они проявляются:
- тошнотой;
- диареей;
- головной болью;
- отсутствием аппетита;
- крапивницей;
- повышением билирубина в крови.
Кроме того, на фоне курса лечения или сразу после него могут возникать комплексные симптомы гриппоподобного типа. Со стороны центральной нервной системы возможны головные боли, разлады в зрительной функции, атаксия. У женщин может возникнуть сбой менструального цикла. Общие сопутствующие симптомы — это повышенное слезотечение, изменение цвета выделений (кала, мочи), повышенная потливость.
Совместимость с другими препаратами
Применение Рифампицина стоит осторожно комбинировать с такими веществами, как фенитоин, верапамил, ГКС, так как может наблюдаться ускорение их метаболизма. Такой же эффект наблюдается и при сочетании с гормональными контрацептивами, теофиллином.
Биодоступность рифампицина будет отмечаться в случае одновременного приема с антацидами, опиатами, препаратами с кетоконазолом. Пиразинамид и изониазид способны вызвать серьезные проблемы с печенью.
Применение препарата
Схема применения препарата выбирается индивидуально на основании результатов клинического исследования состояния пациента. Рекомендованная доза при пероральном приеме составляет до 600 мг суточно. Детям назначают по 10 мг из расчета на каждый килограмм массы.
Прием обязательно выполнять натощак, чтобы не снижалась эффективность препарата. Прием пищи должен быть не ранее, чем через полчаса после перорального приема капсулы.
Передозировка
При передозировке возможны серьезные осложнения, такие как спутанность сознания, отек легких, судороги. Терапия заключается в:
- назначении соответствующей дозы активированного угла;
- промывании желудка;
- применении форсированного диуреза.
Далее может выполняться симптоматическая терапия, ориентируясь на актуальное состояние пациента.
Условия продажи
Продажа Рифампицина осуществляется только по рецепту.
Условия хранения
При хранении важно соблюдать условия оптимальной температуры и влажности (20 градусов, 60%), а также исключить прямое продолжительное воздействие солнечных лучей. Обязательно надо ограничить доступ к препарату детям.
Применение при беременности и кормлении грудью
Активный компонент этого препарата проникает через плаценту и грудное молоко. Назначение в период беременности допустимо, но, если ожидаемый положительный результат превышает риск угрозы для плода. Также необходимо учесть, что, если препарат назначается в последние две недели беременности возможны осложнения в послеродовой период и у женщины, и у младенца в виде кровотечений.
При грудном кормлении рекомендуется временно перейти на искусственное, чтобы исключить риск для здоровья новорожденного от приема препарата.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
При отсутствии побочных эффектов ограничений нет.
Особые указания
Препарат назначается с особой осторожностью в случае истощения организма пациента, если есть предрасположенность к индивидуальной непереносимости веществ в компонентном составе. Недопустимо назначение при:
- почечной недостаточности;
- печеночной недостаточности.
В случае продолжительного процесса лечения важно осуществлять контроль над уровнем билирубина.
Чтобы исключить привыкание микроорганизмов к действующему веществу, рекомендуется комбинировать препарат с другими антибактериальными средствами, например, тетрациклиновой группой.
Отзывы и рекомендации врачей и пациентов
Отзывы врачей подтверждают высокую эффективность, несмотря на моносостав препарата. Пациенты отмечают, что редко наблюдаются побочные симптомы и недомогания на фоне приема этого лекарства.
При каких заболеваниях применяют?
- туберкулез легких
- кашель с выделением мокроты
- лечение легочного туберкулеза
- быстрая утомляемость
- появление слабости
- повышенная потливость
- одышка
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52